Человеческая сила

История Джека Ма (Ма Юнь), основателя всем известной компании Алибаба – это история о том, как неудачник, не имеющий ничего в жизни, кроме силы воли и пробивного характера, добился головокружительного успеха в области бизнеса. Юный Ма – это образ настоящего неудачника, которых часто пародируют в американских фильмах. Ему трудно удавалась учеба, постоянные конфликты в школе, сложности с поступлением в вуз – все это, казалось, должно было сломать человека, но только не Юня. Он упорно и настойчиво боролся за свое будущее и достигал поставленные перед собой цели. Так, например, с поступлением в вуз, после неоднократных неудачных попыток, Ма все же смог пополнить ряды студентов и по окончанию найти не самую лучшую, но хоть какую работу, преподавателем.

Еще со школьных лет Юнь был целеустремленным и уникальным мальчиком. Однако, ровесники не понимали его и постоянно создавали проблемы, насмехаясь над ним. Но Ма обладал одним уникальным качеством — это умение бороться за свое счастье, которое в дальнейшем привело его к большому успеху в области бизнеса.

В 1995-ом году Ма Юнь по долгу службы отправился в США, где впервые узнал о возможностях интернета. Это путешествие в Штаты спровоциовало его на создание своего первого проекта, всем известной на сегодняшний день компании Алибаба. Казалось, название Алибаба должно иметь мусульманские корни, как то может показаться многим из нас, но на самом деле это название компании имеет глубокую философию и никак не связанно  с религией. В данном случае Джек ссылается на распространенную на западе сказку об Алибабе и 40-а разбойниках, которые за волшебной дверью имели множество сокровищ. В данном случае волшебная дверь – это выход китайских купцов в свет через интернет, а за ней находятся «несметные сокровища».

Эту философию можно рассмотреть и с другой стороны. Юнь постоянно испытывал нехватку денег, мизерной зарплаты не хватало ни на что, жизнь требовала перемен и, когда эти перемены были воплощены в реальность, предприниматель нашел ключ от двери в сокровищницу.

В те дни финансовое положение Юня не давало надежд. Он с трудностью раздобыл средства на создание компании, акционерами которой являлись 17 его друзей – единомышленников. Сперва, компания не давала никакой прибыли, а лишь уходила в убытки, но с истечением времени и развитием новых идей, Ма Юнь и его команда все-таки добились первых результатов, заработав свой первый доллар по истечению года. Смешно, но даже эта крохотная прибыль была прогрессом для убыточной компании.

Еще одним успешным проектом предпринимателя стало создание сайта Taobao, который в течении своего развития стал значительным конкурентом американскому сайту Ebay. На протяжении нескольких лет Taobao и Ebay постоянно соперничали, разрабатывая новые технологии по привлечению аудитории. И хотя Ebay был очень сильным соперником, на сегодняшний день Taobao занимает лидирующие позиции.

В последствии Джеку Ма удалось разработать множество успешных проектов. Ему принадлежат многие известные нам китайские сайты онлайн-шоппинга.  Джек Ма – это предприниматель нестандартного мышления. Одной из его оригинальных идей, на основе которой держится его компания – это не соглашение со мнением множества. То есть, если один из разработчиков группы  Алибаба разрабатывает идею, а 90% акционеров соглашаются с ней, то такая идея считается негодной, так как доступна множеству людей.

Стоит заметить и тот факт, что несмотря на свой финансовый капитал Ма Юнь крайне застенчивый и скромный человек, но с другой стороны – это настоящий трудоголик, который привык достигать цели, с помощью труда. Сам предприниматель замечает, что для достижения целей нужно ставить перед собой не задачу финансово обогатиться, а задачу выполнения миссии на которую нацелен результат. И только в этом единственном случае,  человеку выпадает исключительная возможность повлиять на мир и сделать его лучше и удобнее, как то удалось сделать Джеку Ма.

Оставить комментарий